В КОЛЬЦЕ ФРОНТОВ (май 1918-март 1919).

Начавшаяся весной 1918 интервенция американо-английских, французских и японских войск явилась решающим фактором в развертывании Гражданской войны в России. Войска Антанты высадились в Мурманске, Владивостоке, вторглись в Среднюю Азию и Закавказье, германские войска оккупировали Крым, высадились в Финляндии и Новоросийске. Советский Балтийский флот был перебазирован в Кронштадт, а Черноморский флот во избежания захвата его караблей немецкими войсками был затоплен в Новоросийске. Создав плацдармы на севере, востоке и юго-востоке страны, Антанта спровоцировала мятеж сформированного в России чехословатского корпуса (Чехословатского корпуса мятеж 1918). Воспользовавшись выступлением частей Отдельного Чехословацкого корпуса против большевиков, офицерские организации в ряде городов Сибири в конце мая - начале июня 1918 г. подняли восстания и где при помощи чехословаков, где и без таковой, начали формирование первых добровольческих частей будущей Сибирской армии. Мятеж оживил деятельность внутренней контрреволюции; с ее помощью в мае-июле 1918 белочехи захватили Среднее Поволжье, Урал, Сибирь и Дальний Восток. Для борьбы с ними был создан Восточный фронт. В Поволжье, Комитетом членов Всероссийского Учредительного Собрания (Комучем) 8 июня 1918 г. было официально объявлено о создании Народной армии. Первоначально она строилась на добровольческой основе, с 3-х месячным сроком службы. Всего удалось набрать немногим более 10 тыс. солдат. В городах и населенных пунктах Поволжья, освобождаемых чехословаками и частями Народной армии Комуча от большевиков, сперва организовывались роты, которые затем сводились в батальоны. В конце июня 1918 г. они были развернуты в 8 пехотных полков, которые в июле переименованы в стрелковые полки. В июле отряд Генштаба подполковника В.О.Каппеля начал разворачиваться в Отдельную стрелковую бригаду (Стрелковая бригада особого назначения). Остальные части в середине августа вошли, в состав 3 стрелковых дивизий. Через полмесяца были сформированы еще 3 стрелковых дивизии, а численность кавалерийских полков увеличена до 5.

Августовское наступление Восточного фронта 3-25.8.1918

Наступление Восточного фронта 5.9.1918-22.2.1919

Стратегические планы Антанты на осенне-зимний период 1918/19 года предусматривали одновременно с развертыванием военных действий на севере и востоке организацию крупного наступления с побережий Балтийского и Черного морей. Центр тяжести военных действий переносился с востока на юг, в районы Черноморского побережья малороссийских губерний и Кавказа, богатых нефтью, углем, железом и хлебом. Здесь оккупанты рассчитывали на тесное сотрудничество Добровольческой армии Деникина (с 8 января Главнокомандующий войсками Юга России) и белоказачьих войск генерала Краснова.

На юге страны с помощью германских и английских интервентов также возникли очаги контрреволюции: белое казачество на Дону во главе с атоманом Красновым, Добровольческая армия генерала Деникина на Кубани, душнаки и мусависты в Закавказье. 

По плану, разработанному штабом генерала Бертело, главнокомандующего войсками Антанты на Юге России, наступление объединенных сил оккупационных войск и белых армий с черноморских плацдармов намечалось на вторую половину декабря 1918 года по трем направлениям: из Одессы, Херсона и Николаева - в направлении Киев, Калуга; из Севастополя через Харьков и Курск и из Мариуполя - в направлениях Купянск и Воронеж. Румынские и французские войска, действовавшие со стороны Кишинева, прикрывали крыло главных сил оккупантов. В то же время западными стратегами вполне серьезно рассматривался вопрос о привлечении к войне за расчленение России и Германии. На совещании в Лондоне в декабре 1918 года было признано, что "покорить Россию" возможно лишь с помощью Германии. В западных кругах разрабатываются даже планы совместного военного похода стран Антанты и Германии против России.

Боевые действия Донской и Добровольческой армии (март 1918-март 1919)

Объединеный поход против Страны Советов внешней и внутренней контрреволюции потребовал дальнейшего увеличеия вооруженных сил; в сентябре вместо завес созданы фронтовые и армейские объединения и соответствующие управления.

Общая численность оккупационных войск Антанты в России и белых армий к концу 1918 года достигала 316,5 тыс. штыков, 78,3 тыс. сабель, которым было придано 607 орудий и 1604 пулемета. Этой военной силе противостояла Красная армия численностью 220 тыс. штыков и сабель, вооруженная 624 орудиями, 2800 пулеметами и 26 бронепоездами.


                                                 [ вперед ]

Hosted by uCoz