РЕШАЮЩИЕ ПОБЕДЫ НАД ОБЪЕДИНЕННЫМИ
СИЛАМИ АНТАНТЫ И ВНУТРЕННЕЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ
(март1919-март 1920).
В начале 1919 Антанта в своих антисоветских планах сделала ставку на силы внутренней контрреволюции и малых, сопредельных с Республикой государств. Намечалось наступление этих сил к Москве. Основной ударной силой Антанты выступали армии Колчака и Деникина. Главный удар с востока наносил Колчак, вспомогательные удары с юга-Деникин, с запада-белополяки и прибалтийские националисты, с северо-запада-Юденич, с севера-Миллер ( Северный фронт ). В соответствии с решением 8-го съезда РКП(б) партия взяла курс на укрепление Красной Армии. Летом 1919 оформился военно-политический союз Советских республик. Все это значительно укрепило обороноспособность страны, позволило создать 3-х млн. армию и осуществить последовательный разгром противника.
Новый план борьбы с большевизмом руками Белого движения разрабатывался главным командованием Антанты и был изложен в документах 17 февраля и 6 марта 1919 года. В нем подчеркивалось, что "интервенция Антанты против большевистского режима является необходимой и не может откладываться, если мы не хотим нанести ущерб делу всеобщего мира. Помимо неослабных политических действий, которые она включает в себя, эта интервенция должна выражаться в комбинированных военных действиях русских антибольшевистских сил и армий соседних союзных государств, заинтересованных в возрождении России". После предоставления соседним с большевистской Россией государствам гарантий безопасности их границ (еще раз подтверждающих факт расчленения Русского государства) и оказания помощи в подготовке их вооруженных сил к военным действиям, а также после формирования общего главнокомандования предполагалось "предпринять общее наступление, начатое со всех границ России и направленное концентрически к самому сердцу большевизма - к Москве". Главное командование армий Антанты планировало начать наступление одновременно на всех театрах военных действий, чтобы объединить силы западной, северной, восточной и южной группировок Белой армии. Главный удар на этот раз должен был быть нанесен армией Колчака, который еще 16 января подписал соглашение. Согласно ему, "высшее русское командование" обязывалось согласовывать свои действия с директивами "высшего междусоюзного командования". Армия Колчака, в которой к тому времени насчитывалось 400 тыс. человек, в том числе 30 тыс. офицеров, должна была наступать своим правым флангом на соединение с подразделениями Антанты и белыми формированиями в районе Котласа, а остальными силами - в общем направлении на Саратов, где наступать на Москву. На подразделения Антанты и белые формирования, действовавшие на севере, возлагалась задача нанести удар от Мурманска на Котлас навстречу армии Колчака и на Петроград на соединение с Северным корпусом (2,5 тыс. человек) и эстонскими частями. Армии Деникина, в которой насчитывалось около 118 тыс. штыков и сабель, предстояло наступать правым флангом в направлении на Саратов, а главными силами - на Москву. Предусматривалось также активизировать действия Антанты и белых формирований в Туркестане.
Весной 1919 партия подчинила свою работу задаче "Все на борьбу с Колчаком !".
Советская республика отразила наступление Юденича ( Петрограда оборона 1919 ). Осенью 1919 ввиду того, что Антанта перенесла главный удар с востока не юг, основные усилия Красной Армии были направленны на борьбу с Деникиным.
Боевые действия на Южном фронте (март 1919- сентябрь 1919)
В контрнаступлении Южного фронта 1919, а затем в наступлении Южного и Юго-Восточного фронтов 1919-1920 деникинские войска были разгромлены, а их остатки отброены на Северный Кавказ и Крым
Контрнаступление Южного фронта 1919,11.10-18.11.
Наступление Южного и Юго-Восточного фронта 19.11.1919-10.1.1920.
Кубано-Новоросийская наступательная операция 1920, 3-27.03