Перекопско-Чонгарская операция 1920,7-17.11, советские войска Южного фронта (М.В.Фрунзе) в годы Гражданской войны. Цель-завершить разгром войск Врангеля ( свыше 23 тысяч штыков и 12 тысяч сабель) и освободить Крым. Войска Южного фронта (146 тысяч штыков и 40 тысяч сабель)прорвали сильно укрепленную, сильно эшелонированную оборону врангелевских войск на Перекопском перешейке и Чонгарском п-ве, форсировали залив Сиваш и при содействии Крымской повстанческой армии (А.В.Мокроусов) полностью освободили Крым.

 

 

Вести наступление на перешейке должна была 6-я армия, которой командовал Корк. Залив форсировали две бригады из дивизии Блюхера и 15-я и 52-я дивизия. Они преодолели водное пространство шириной в десять километров, по грудь в холодной воде. По суше пошли на штурм Турецкого вала 152-я и Огневая бригада дивизии Блюхера. 9 ноября врангелевское командование предприняло последнюю попытку переломить оперативную ситуацию. Конный корпус генерала Барбовича общей численностью четыре с половиной тысячи сабель обрушился на фланг 15-й красной дивизии, пытаясь скинуть их с плацдарма. С помощью войск Махно (около 2 тясяч) эта попытка была ликвидирована, а корпус Барбовича был разгромлен.

Части Врангеля отступили и стали закрепляться на Ишуньских позициях. На помощь 151-й бригаде Блюхера подощла свежая латышская дивизия. На рассвете 11 ноября она атаковала противника и в течении дня прорвала четыре оборонительных рубежа.Дорога в Крым была открыта. 15 ноября части Красной Армии вступили в Севастополь, а в сторону Турции уходили последнн корабли с русскими беженцами.  


                                                          [ назад ]

Hosted by uCoz