Разгром Врангеля.

В начале 1920 года из Новороссийска в Крым были переброшены почти все части Добровольче ской армии (около 25 000 человек), значительное количество донцов (около 10 000), незначительное количество кубанцев и некоторые другие мелкие части. Единственной боеспособной силой в Крыму были части генерала Слащева, упорно отстаивавшие северные приступы Крымского полуострова. Они состояли из 3500 штыков и 2000 шашек.

Первые бои под верховным командованием генерала Врангеля разыгрались в конце марта-начале апреля. Белые войска отбили наступление красных частей 13-й армии и прочно укрепились на Перекопском перешейке. К концу мая генералу Врангелю удалось довести численность своих сил до 27 316 штыков и 4560 сабель и достичь перевеса сил над красными, располагавшими 12 176 штыками и 4630 саблями.

25 мая на всем фронте Белая армия перешла в наступление, которое было поддержано десантом генерала Слащева у Кирилловки (на юге от Мелитополя). Вследствие тяжелых, но успешных боев, белые войска к концу мая продвинулись к северо-востоку более чем на сто километров, заняв г. Мелитополь и большую часть Северной Таврии. 20 июня был окружен и разгромлен к северо-востоку от Мелитополя красный сводный корпус, под командованием Жлобы, состоящий из 7500 шашек и 6000 штыков, пришедший на выручку советским войскам.

К лету 1920 года создалась критическая обстановка на юге России и на Западном фронте. Для борьбы с Врангелем из Сибири в начале августа начали прибывать резервы.

Командующий в Заднепровье частями Белой армии генерал Слащев получил приказ уничтожить части Правобережной группы советских войск. Удар Слащева был очень сильным и красные дивизии стали отступать за Днепр. Одна только 51-я дивизия Блюхера продолжала стойко держаться на Каховском плацдарме.

Этот плацдарм был занят войсками 15-й, 51-й и Латышской дивизиями Юго-Западного фронта и с 7 августа 1920 по сентябрь 1920 отражал все попытки войск Врангеля его ликвидировать.

Попытки генерала Врангеля перенести боевые действия на Дон и на Кубань не увенчались успехом. Высадившись 26 июня между Мариуполем и Таганрогом, небольшой отряд полковника Назарова не смог разжечь восстания на Дону и был уничтожен. Не удался, в первой половине августа, и десант на Кубань: незначительные силы, высадившиеся у Новороссийска и на Тамани (1500 и 2900 бойцов), не могли победить численно превосходящего противника (9-я советская армия, 24 000 бойцов) без широкого восстания населения и установления связи с еще борющимися против красных на Кубани войсками генерала Фостикова.

Еще до начала мирных переговоров между Польшей и Советской Россией в Риге стали поступать известия о неминуемом скором усилении красных сил на Юге России, и Врангель решил перенести, пока возможно сохранять инициативу, военные действия на правый берег Днепра. Заднепровская операция, с 20 сентября по 1 октября, руководство которой было поручено генералу Драценко, окончилась полной неудачей.

В сентябре для борьбы с Врангелем был создан Южный фронт, его командующим был назначен М.В.Фрунзе. Правобережная группа была переформирована в 6-ю армию. После заключения советско-польского перемирия М. В. Фрунзе получил в свое распоряжение дополнительно 13-ю армии и 2-ю конармию. К ним вскоре присоединились, присланная с польского театра военных действий, 1-я конармия Буденного и части батьки Махно.

Врангелевские войска были разгромленны в октябре-ноябре 1920 в боях за

  Северную Таврию 1920.28.10-3.11     и в ходе

  Перекопско-Чонгарской операции 1920.7-17.11 


                                            [ назад ] [ вперед ]

                                     

Hosted by uCoz